Многоцелевой вертолёт Ми-24

Многоцелевой вертолёт Ми-24

Многоцелевой вертолёт Ми-24 (код НАТО — «Hind») предназначен для переброски подразделений сухопутных войск и их огневой поддержки на поле боя. Ми-24 создавался на базе вертолетов Ми-8 и Ми-14, опытный образец впервые поднялся в воздух в 1969 г., а в 1971 г. серийные вертолеты начали поступать в части. Программа заводских испытаний Ми-24 началась 19 сентября 1969 г. с первого висения. Этот экземпляр, как и второй, собранный на опытном производстве Московского вертолетного завода, использовался только для летных испытаний. Вслед за ними была заложена опытная серия из 10 вертолетов: 5 - на МВЗ, 5 - на Арсеньевском машиностроительном заводе Прогресс. На них были выполнены все заводские исследования по программам испытаний Ми-24.

Государственные испытания начались в июне 1970 г. и продолжались полтора года. Они велись интенсивно, иногда, с участием 16 машин одновременно, и в целом подтвердили, расчетные данные. В варианте боевого вертолета, т.е. только с вооружением, без десанта, Ми-24 при нормальной взлетной массе 11 т имел максимальную скорость 320 км/ч и крейсерскую - 270 км/ч, а в транспортном - 340 км/ч и 280 км/ч соответственно. В ходе испытаний Ми-24 был успешно решен ряд проблем прочности и ресурса, приняты меры, направленные на исключение повышенных вибраций. Несмотря на значительное увеличение по сравнению с Ми-8 скоростей полета, уровень вибраций фюзеляжа оказался относительно не высок.

В период развертывания серийного производства ОКБ продолжало совершенствовать вооружение вертолета. Новая опытная модификация получила название Ми-24Б. От Ми-24 и Ми-24А она отличалась подвижной пулеметной установкой УСПУ-24 с высокотемпным (4000-4500 выстр/мин) пулеметом ЯКБ-12,7 (Якушев-Борзов), управляемой дистанционно с помощью прицельной станции КПС-53АВ. В состав системы подвижного стрелкового вооружения (СПСВ-24) вошел аналоговый вычислитель, сопряженный с системой бортовых датчиков параметров, благодаря чему поправки при стрельбе установка вводила автоматически. Кроме того, на Ми-24Б был установлен противотанковый комплекс Фаланга-П с системой наведения Радуга-Ф. Это повысило вероятность попадания ракет в цель в 3-4 раза. Гиростабилизированный прибор наведения позволил вертолету маневрировать в пределах 60" по курсу в процессе наведения ракеты на цель, что существенно повысило его боевую эффективность.

Опытные Ми-24Б успешно прошли в 1971-1972 гг. первый этап испытаний, но их доводка была остановлена. Опыт эксплуатации Ми-24А в частях выявил серьезный недостаток - неудовлетворительный обзор из кабины летчика. Устранило его ОКБ в начале 1971 г., спроектировав принципиально новую носовую часть: летчик и оператор размещались в изолированных кабинах тандемно и на разных уровнях (обе кабины имели бронестекла).

При этом удалось избавиться от затенения элементами конструкции прибора наблюдения системы Радуга-Ф и антенны командной радиолинии управления в секторе 60 по азимуту, что было достигнуто установкой систем по бортам ниже обвода фюзеляжа. Размещавшийся на Ми-24А в кабине патронный ящик был перенесен ниже уровня пола и стал обслуживаться снаружи.

В процессе эксплуатации вертолет дорабатывался и модифицировался:

Ми-24 — исходный серийный вариант с двигателями ТВЗ-117. Установлено крыло без поперечного V.

В носовой части вертолета размещена подвижная пулеметная установка НУВ-1 с пулеметом А-12,7 калибра 12,7 мм. На подкрыльевые балочные держатели подвешивались блоки С32 НАР С5, бомбы калибра 100 и 250 кг или баки с горючей жидкостью. На фюзеляже могли быть установлены на съемных рамах ПТУР 9М17 противотанкового комплекса «Фаланга М».

Ми-24А — модификация с двигателями повышенной мощности ГТД ТВЗ-117ВМ. Установлено крыло большего размаха с отрицательным поперечным V, на концах которого расположены пилоны для подвески

четырех (по две на рельсовых направляющих концевых пилонов крыла) дозвуковых ПТУР «Фаланга М». Вооружен одноствольным пулеметом А-12,7 калибра 12,7 мм. На вертолетах позднего выпуска рулевой винт установлен слева по борту (вместо прежнего

правого размещения). Построено около 250 машин.

Ми-24У — учебно-тренировочный вариант вертолета Ми-24А. Установлен второй комплект органов управления и навигационно-пилотажного оборудования. Вооружение снято.

Ми-24Б — модификация Ми-24А. Вооружен под-фюзеляжной турельной установкой УСПУ-24 с электродистанционным управлением (четырехствольный пулемет ЯкБ-12 с вращающимся блоком стволов калибра 12,7 мм, скорострельность 4000 выстр./мин, боезапас 1400 патронов) и комплексом ПТУР «Фаланга П».

Ми-24Д — вариант с тандемным размещением летчика и стрелка-оператора в двух кабинах, снабженных системами герметизации и кондиционирования (1976 г.). Рулевой винт установлен слева по борту. Вооружен подфюзеляжной пулеметной установкой УСПУ-24.

Ми-24ДУ — учебно-тренировочный вариант вертолета Ми-24Д. Установлен второй комплект органов управления и навигационно-пилотажного оборудования. Вооружение снято.

Ми-24РХР — вертолет радиохимической разведки с концевыми крыльевыми узлами для размещения средств радиационной, химической и бактериологической разведки. В экипаж введены инженер и оператор. Вооружение как у Ми-24Б, но без ПТУР и соответствующих систем управления. Вертолеты использовались для определения масштабов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Ми-24В — модификация Ми-24Д. Установлены управляемые сверхзвуковые ПТУР 9К113/9М114 «Штурм В», число которых на концевых и подкрыльевых пилонах достигает двенадцати. Вместо ПТУР на четырех подкрыльевых пилонах могут быть установлены УР ближнего воздушного боя Р-60, блоки УБ-32-57 с НАР С-5 (калибр 57 мм) или блоки с НАР С-8 (калибр 80 мм), или с НАР калибра 240 мм, пушечный контейнер УПК-23-250 с пушкой ГШ-23Л (калибр 23 мм, боезапас 250 патронов), контейнеры с пулеметами (калибр 7,26 или 12,7 мм) или гранатометами АГС, до 1500 кг бомб, контейнеры с минами и т. д. Вооружение вертолета позволяет осуществить перезарядку оружия во время посадки с помощью боезапаса. перевозимого в кабине.

Ми-24П — пушечная модификация. Установлена неподвижная двуствольная пушка ГШ-30 (калибр 30 мм, боезапас 250 патронов) с удлиненными стволами в правом фюзеляжном обтекателе (1980 г.) или спаренная пушка ГШ-23 в подвижной носовой установке (вертолеты последнего выпуска).

Источник - dogswar.ru